0
Скульптуры мира: обнаженные статуи
*
АИОН-ХРОНОС
Известная статуя бога бесконечного времени Айона-Хроноса — из Мериды, римской Эмериты Августы — вторая половина второго века нашей эры — Национальный музей римского искусства, М erida, Испания
Эта статуя является частью серии скульптур божества, которые, вероятно, сформировали священную группу в святилище или храме. Ее нашли во время строительных работ на арене Мэрида в начале XX века. На нем изображен восточный бог Зерван Хронос, изображенный с головой льва на груди и змея, окружающая обнаженное тело бога. На голове можно увидеть две лунки может быть для бронзовой молнии, а лезвия на плечах два паска для вставки двух крыльев, еще одна отличительная черта этого бога.
*
(машинный перевод) Гермес Бельведерский (ПСИХОПОМПО, ′′ сопровождающий ′′ душ)
Статуя была приобретена Павлом III (1534-1549) для украшения ниши Статуального двора в Бельведере. Работа была найдена около 1540 в садах, окружающих Мавзолей Адриана, сегодня Castel Sant ‘ Angelo, и по этой причине долго считалась изображением Антино, любимого императора Эдриана. Работа Эдрианского возраста представляет Гермеса в его функции психопомпата, сопровождающего погибшего по пути в Подземный мир.
Божественность поймана в ожидании покойного, в место-отношении с взглядом лицом вниз; мантию путешествий бросают на плечо и складывают на предплечье. Иконографический тип (Андрос-Фарнес) хорошо известен и вдохновлен бронзовыми творениями школы Прассителе. — Музеи Ватикана, музей Пио Клементино, город Ватикан
*
Помпео Маркези — Венера и Амур
*
УЛЫБКА ПУГИЛЬ
Мраморная статуя Афродизии, изображающая молодого боксера, победившего в качестве причинно-следственной связи (рис. 3), покрывающего правое предплечье и оливковую корону на голове (рис. 2, 2 б) — скульптура подписана Афродисьеуса Кобланоса
*
ГЕРОС ТИПЫ СОТНИКИ
Статуя Эрос в белом мраморе, входящая в коллекцию Фарнес — римская копия II века н. э. из греческого оригинала XVIII века до н. э. — Национальный археологический музей Неаполя — Бог любви представлен как вдумчивый молодой человек, удерживающий дрожь дрожит в руках стрелы и лук (потерян).
*
′′ Общая и главная характеристика греческих шедевров — благородная простота и тихая величие, как в положении, так и в выражении. Как и глубина моря, которая всегда остается на месте, как бы не волновала поверхность, выражение греческих фигур, как бы не взволнованные страстью, всегда показывает великую и заложенную душу.»
Этими словами высказал Иоганн Иоахим Винкельманн, чей сегодня юбилей рождения (9 декабря 1717 года), арт-критик и в числе лучших теоретиков неоклассицизма. Греческое искусство, так много хвалящее и восхищающееся с тех пор, это выражение гармоничного и свободного общества, давайте подумаем об афинской классицизме, столько быть моделью для потомков (неоклассицистов), с перепиской и слиянием между этическим смыслом и чувство эстетичности.
Поэтому неоклассическая работа воплощает в себе возвращение к сути, идеалу свободы, гармонии гибких и подробных тел, включая жизнь холодному и неэнимому мрамору, вдохновение из трех классических произведений, которые для Винкельмана представляли собой отличное искусство: Антино, Лаоконте, Аполлон Бельведер.
Последняя, из которой сегодня есть копия оригинального бронзея, датированная второй половиной XX века н. э. и которая должна была быть частью Мавзолея Аликарнассо, сохранившегося в музеях Ватикана, именно во дворе статуй, была часть частной коллекции кардинала Giuliano della Oak после того, как его нашли в Анцио, на тырренском побережье. Став Папой Римским, Юлий II имел статую бога солнца Аполлона, который регулярно несущий лук (который он держит в левой руке), готовый стрелять в Ватикане во дворе Бельведера около 1508. Позже он прошел различные реставрации, в том числе самый известный под руководством Джованни Ангиоло да Монторсоли в 1532 году, который добавил свои предплечья и руки, которых раньше не было.
Винкельманн восхищался этой статуей настолько, чтобы считать ее ′′ самым высоким идеалом искусства среди всех древних произведений «.
(Бельведер Аполлон, Бельведерский двор — Музеи Ватикана)
*
*
Пластичность и динамичность в скульптуре современного французского художника ДА ПИРЕС.
*
Классические характеристики, поза барокко, склонность к подъему, экспрессия и сложная осанка переплетенных рук завораживают любого зрителя. ′′ La Chioma Di Berenice ′′ — скульптура Амброджио Борджи, которая вызвала трепет от первой презентации на Парижской универсальной выставке 1878, когда она была определена критиками как «чудо»
*
*
Джан Лоренцо Бернини / Вакханалия
—
Родился в Неаполе 7 декабря 1598 года, был героической центральной фигурой итальянской скульптуры барокко. Влияние его отца, флорентийского Петра, можно увидеть здесь в веселых формах и ватной консистенции вакханалии. Бодрость и сильно акцентированные диагонали — это, однако, отличительный вклад молодого человека
Джан Лоренцо.
Хотя ему было около года, когда он выполнил эту работу, он уже показал, что станет интересом на всю жизнь к капитуляции эмоционального и духовного возвышения.
Вакханалия раскрывает интенсивное исследование молодого Бернини на бакхические темы.
*
Фарнес Атлас.
Это мраморная скульптура II века нашей эры, изображающая Атлас, усталый держать небесный шар.
*
*
ВСЕМИРНЫЕ ШЕДЕВРЫ СКУЛЬПТУРЫ. АФРОДИТА КНИДСКАЯ.
Это одна из наиболее знаменитых скульптурных работ Праксителя, самое прославленное изображение этой богини во времена античности. Первичный оригинал не сохранился, существуют лишь копии. Данный экспонат: торс — римская копия II века н.э., остальное — восстановительная работа XVII века, проведенная в мастерской скульптора Ипполито Буцци.
Статую Афродиты для местного святилища заказали жители острова Кос. Пракситель выполнил два варианта: богиню обнаженную и богиню в одеянии. За обе статуи Пракситель назначил одинаковую плату. Заказчики не рискнули и выбрали традиционный вариант — в одеянии. Ее копий и описаний не сохранилось. А оставшуюся в мастерской скульптора Афродиту преобрели жители малоазийского небольшого города Книд, что благоприятствовало развитию города: в Книд стали стекаться паломники, привлеченные знаменитой скульптурой. Афродита стояла в храме под открытым небом, обозримая со всех сторон. Во времена Византийской империи статуя (оригинал) была вывезена в Константинополь, где и погибла во время сильного пожара, как и многие другие античные подлинники. Поэтому все сохранившиеся римские копии с оригинала, а также копии с копий, имеют название — Афродита Книдская.
Это великолепное произведение хранится в Римском Национальном музее.
*
*
Силеновая статуя с малышом Дионисом, мрамором, I веком н. э. копия оригинального бронзового приписанного Лисиппо, датированная второй половиной XVIII века до н. э.
*