«Люди на Луне, люди летают вокруг Земли, а на самой Земле людям плевать на закон и порядок!», – в негодовании восклицает один из персонажей культового романа Энтони Берджесса «Заводной Апельсин».
.
Не так давно стало известно, что на Гавайских остовах стартовал новый этап эксперимента по предстоящему освоению Марса. Шесть добровольцев на восемь месяцев были поселены в специально оснащённом помещении на склоне вулкана Мауна-Лоа. Там они будут проходить испытания в условиях, сходных с теми, которые должны ожидать марсианских колонистов.
.Добровольцы отобраны – ни мало, ни много – из 700 претендентов. В их число вошли инженеры и специалисты по информационным технологиям и биомедицине.
Место для испытания было выбрано отнюдь не случайно – склон действующего вулкана очень напоминает собой каменистую поверхность Марса.
«Подопытные», которые поселились в двухэтажной конструкции купольной формы, находятся в полной изоляции от каких бы то ни было непосредственных контактов с прочими людьми. Они смогут связываться только с теми, кто их непосредственно исследует.
При этом задержка передачи сообщений составит 20 минут – примерно за такое время электронное письмо с Земли достигало бы Марса. За состоянием обитателей купола будут следить камеры и нательные датчики, беспристрастно фиксирующие их поведение и самочувствие.
«Мы надеемся выяснить, космонавтов с какими качествами стоит выбирать, как именно организовывать экипаж и как этот экипаж поддерживать, если он отправляется в долгое путешествие», – пояснил руководитель эксперимента, профессор Гавайского университета Ким Бинстед.
Участники эксперимента будут употреблять исключительно ту пищу, которую едят космонавты, причём её будут сбрасывать на определённом расстоянии от купола, чтобы не допустить общения с людьми «с большой Земли». Испытуемые смогут выходить за пределы купола только в скафандрах и только для изучения грунта.
По словам авторов исследования, их интересует, какие проблемы со здоровьем, психическим состоянием и общением могут возникнуть у космонавтов в подобной ситуации.
Эксперименты такого рода проводятся далеко не первый раз и довольно часто. Различные космические агентства и ведомства (в первую очередь «Роскосмос» и NASA) заявляли о том, что не далее как в третьем десятилетии нынешнего века нога человека сможет ступить на Марс.
Одним из первых подобных длительных опытов стал эксперимент «Биосфера-2», состоявшийся в ещё начале 90-х прошлого века годов в американском штате Аризона. Несколько участников должны были провести в полной изоляции два года. Они жили в полностью автономной экосистеме с собственной флорой и фауной, должны были сами выращивать себе еду.
См.спец-пост:
Это исследование выявило ряд серьёзных проблем: со временем участники начали ощущать дефицит продуктов питания, а в замкнутой атмосфере стало недостаточно кислорода. Кроме того, что не менее важно, существенно ухудшились личные отношения между самими испытуемыми. Несмотря на то, что ряд возникших проблем удалось решить, не прибегая к помощи извне, успех эксперимента был весьма условным.
Кстати, некоторые сложности у исследователей внутри искусственной биосферы тогда возникли из-за ошибок в расчётах ещё при её постройке.
Эксперименты на склоне вулкана Мауна-Лоа проводятся уже не первый год. Предыдущий этап был запущен в августе 2015-го.
Тогда в течение года его участники добывали воду из грунта (предполагалось, что в случае успеха фактически будет найден способ обеспечить водой людей на Марсе) и боролись со скукой благодаря занятиям танцами и игре на гавайском народном музыкальном инструменте – укулеле (следующим добровольцам они настоятельно рекомендовали брать с собой побольше книг).
Этот эксперимент по симуляции проживания экспедиции на Марсе пока является самым долгим в истории Гавайского университета. Более ранние продолжались четыре и восемь месяцев.
Одной из главных целей этих опытов, помимо прочего, является изучение состояния людей, которым приходится проводить долгое время в небольшом пространстве (площадь их жилища составляет не более 112 квадратных метров) в одной и той же компании.
Хотя ещё О’Генри в своём рассказе «Справочник Гименея» предупреждал: «Если вы хотите поощрять ремесло человекоубийства, заприте на месяц двух человек в хижине восемнадцать на двадцать футов. Человеческая натура этого не выдержит».
Тем не менее современные учёные не устают проверять и перепроверять точку зрения О’Генри (кстати, в рассказе двух приятелей спасло то, что они случайно нашли книги для чтения)
Похожий эксперимент, включавший в себя имитацию перелёта на Марс, несколько лет назад организовали и российские учёные. «Марс-500» начался летом 2010 года.
Шесть участников испытания: четыре представителя Российской Федерации и два посланника Европейского космического агентства (ЕКА) — провели в «марсолёте» 520 дней. Результаты были оглашены в апреле 2012 года на симпозиуме в РАН.
Исследователи изучили влияние, которое может оказать подобный перелёт на здоровье и психологическое состояние космонавтов. В частности, обнаружилось, что в условиях полёта на Марс у экипажа может немного снизиться скорость свёртываемости крови, концентрация холестерина и некоторых других веществ.
Также выяснилось, что созданные в «марсолёте» условия не оказывают серьёзного негативного влияния на дыхание, но могут приводить к существенной потере веса. Колебания психофизиологического состояния у большинства испытуемых, как показал опыт, не выходили за пределы нормы.