Замок Нойшванштайн. Строился с применением техники

.

*

(текст автора видео)

Кто строил замки и для чего?

Что нам со школы привили и телевизора, это строили рабы для своего вельможи. Чтоб было где обороняться от постоянных набегов.

Весь подтекст — войны да войны.

Там лучники на башне стреляют по рыцарям, несущим на себе сто килограмм метала. И всё в таком духе.

Хотя только обзор замка Нойшванштайн пошатнет не правдивые ассоциации к замкам, которые нам прививали со школьной скамьи. Строили во-первых — специалисты, а не пройдохи неграмотные. Во-вторых, строительные бригады (ещё раз повторюсь — специалистов) нужно было либо доставлять на строительную площадку, либо создать нужные условия, чтоб они за время строительства жили там и трудились, подвозка продовольствия и строительных материалов.

А по описанию ещё интереснее:

«Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау, на момент начала работ лежавших в руинах. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца».

После строительства дороги и прокладки трубопровода (это те, у которых якобы не было коммуникаций и канализации) 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка.

Песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из-под Зальцбурга.

Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков.

Строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», из которой вышло сегодняшнее Объединение технического надзора (TÜV)».

И это краткое описание из Википедии. Замки строили с применением техники. Интересно ещё глубже копнуть эту тему в поисках подробностей, ведь местность то такая, что технику туда доставить не так то и легко. Как собственно и строительные материалы.

Строительство, по мнению Вики, было дорогостоящим:

«В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих. На момент смерти короля стоимость замка превысила семь с половиной миллионов марок, при изначальной стоимости всего проекта в 3,2 миллиона. Сам король остался должен своим кредиторам ещё большую сумму».

Прям картинка в голове — звонят коллекторы на мобильный к королю:
— Челом бью, о великий самодержавец!
— Чё хошь?
— Челобитная на Тебя пришла, батенька, кредиты не выплачиваешь.
— Слышь, холоп канторский, по закону если три года срок истек займа, то долги аннулируются по причине неплатежеспособности клиента.
— Не вели казнить, но тогда к Тебе инспекторов пришлем слово молвить.
— Пусть за деревьями хорошо прячется, а то шаг туда, шаг сюда — стрела в зад попадет!

 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments