Каким образом мастера Средневековья делали болты с гайками?

В недавней статье я уже упоминал, что для кузнецов Средних веков, начиная эдак века с XV-го, не составляло особенной проблемы сделать винт с гайкой. Принцип действия винта был изобретен еще в Античности, Архимедом. В начале эпохи Возрождения, которая считается еще и Поздним Средневековьем, многие изобретения античности были воссозданы. О них не забыли. Ну, или забыли и изобрели заново ))

Кое-кто в средневековый болт с гайкой не поверил. Что ж, как говорится, на всякую недоверчивую дупу найдется свой…))

Технология

Средневековая технология выглядела так. Заготовка для болта (вроде толстого гвоздя круглого сечения) плотно обматывалась свинцовой проволокой или попросту бечевкой, пропитанной краской. Виток к витку. Свинец на многих веществах оставляет след, раньше даже писали свинцовыми карандашами.

Потом обмотка снималась, и по оставшемуся спиральному следу тонюсеньким зубилом насекалась резьба. Работа была тонкой, кропотливой, но, в принципе, несложной: задачка даже не для мастера, а для толкового подмастерья.

Шлем штеххельм - "жабья голова"
Шлем штеххельм — «жабья голова»

 

После этого готовый болт вворачивали в раскаленную докрасна заготовку под гайку, или просто в отверстие в листе металла, где должна была быть резьба. Осторожно выкручивали, и давали гайке остыть.

Все.

Получались конкретные болт с гайкой, идеально подходящие друг к другу, хотя, конечно, и не универсальные, как сейчас. Путать их было нельзя: другая гайка к этому болту уже не подходила.

Однажды, в XX веке, был случай: при реставрации одного из фонтанов Лувра рабочие повыкручивали все средневековые винтики, числом около 500… А потом не смогли поставить обратно! Как разберешь, к какому конкретно резьбовому гнезду каждый из них должен подходить?

Винтовые соединения в эпоху Позднего Средневековья использовались довольно часто, и много где. Самый близкий лично для меня способ применения — это привинчивание турнирного шлема к турнирной же кирасе, применявшееся на некоторых особых типах турниров.

На фото выше именно винтами прикреплен шлем типа «штеххельм» к нагруднику кирасы. Винтами же крепится и держатель для копья — фокр.

И таких конструкций по всему европейскому Средневековью — валом, начиная с XV века. Европейские музеи ими переполнены.

А вот это уже Восток, чуть попозже Средних веков, но тоже далеко от валового производства))

Шлем кулах худ
Шлем кулах худ

 

Это шлем типа «кулах худ», персидский или индийский, века XVIII примерно. Положение наносника на нем регулировалось именно винтовым зажимом. Стрелкой на фото я отметил резьбовое гнездо, просто конкретно у этого шлема винт потерян.

И таких шлемов по всему Востоку — тоже валом.

Господа… Люди прошлого, как ни прискорбно это было бы кое-кому признавать, дебилами отнюдь не были ))

И это я еще молчу про специальную кирасу для турнира XVI века типа «механический реннен», которая имела по центру… Кнопку. При попадании копья по этой кнопке она (кираса) красиво разлеталась на куски, и рыцарю-«снайперу» засчитывалась таким образом победа. И про другие чудеса техники Ренессанса.

Боюсь, господа попаданцы, это не вы при случае показали бы местным, с какого конца за отвертку браться, а они вам…))

 

ИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/kakim-obrazom-mastera-srednevekovia-delali-bolty-s-gaikami-5ecaa71a8ab85d61ea0a07d9

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments