Разное. Какой была реклама в дореволюционной России (исторические фото)
Кричащая и броская. Какой была реклама в дореволюционной России🌟
Дореволюционные фотографии Москвы и Санкт-Петербурга иногда оставляют зрителя в странном замешательстве – на фасадах зданий буквально нет живого места от рекламы и бесконечных вывесок. Мебель соседствует с вином, мясо — с услугами цирюльника, а лакируется все писчебумажным магазином. Чего только не рекламировали в дореволюционной России! Все газеты пестрели объявлениями, нахваливающими разные виды табака и папиросных гильз. Активно страховали от случаев падежа скота и утери багажа. Само собой, очень популярной была реклама косметических и медицинских средств. Правда, рекламодатели зачастую приписывали им несуществующие свойства – никто ж не станет проверять. А как рьяно боролись с половым бессилием, облысением и даже плоским бюстом! Времена меняются, а проблемы у людей, похоже, остаются прежние.
Споры о том, когда реклама вошла в жизнь человечества, ведутся уже не первое столетие. Однако совершенно точно, реклама товаров и услуг появилась не одно тысячелетие назад: уже в Древнем Египте внимание потребителей начали привлекать разного рода рисунки и вывески.
Подлинное же нашествие рекламы началось лишь после изобретения книгопечатания, причем в жизнь европейцев печатная реклама вошла раньше газет. Уже в XVI веке в информационных бюллетенях регулярно публиковались сообщения рекламного характера.
Россия отстала от Европы почти на век. В 1703 году по указу Петра Великого начали издаваться «Ведомости», где и была замечена первая русская реклама. К примеру, в одном из номеров за 1719 год газета советовала съездить на Олонецкий курорт, так как «оные воды исцеляют различныя жестокие болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту…».
«Ведомости» сообщали, что «лечительныя воды» уже удостоились внимания VIP-персон — царицы Прасковьи Федоровны и князя Александра Меньшикова. Ссылки на высокопоставленных особ для раскрутки какого-либо товара станут в дальнейшем излюбленным приемом русских рекламщиков.
Почти три десятилетия торговые и ремесленные люди довольствовались лишь этим малотиражным рекламоносителем. И потому главными средствами продвижения товаров в России XVIII века оставались лубки и вывески.
До начала строительства железных дорог и промышленного подъема 1880-х годов конкуренция в России считалась диковинным иностранным словом, и никакой особой необходимости в рекламе у купечества не наблюдалось.
Рекламные бюджеты у российских промышленников и торговцев появились лишь после того, как в рекламных изданиях прошла кампания, разъясняющая, что за границей без этого не обходится ни одна уважающая себя фирма. При этом приводились многочисленные примеры того, как американский (английский, германский) торговец или финансист с помощью рекламы из ничего стал всем.
Правда, методы, которыми пользовались в тех же Соединенных Штатах, опережавших в рекламном деле весь мир, часто называли безнравственными и прибегать к ним в России поначалу не хотели. К примеру, негодование вызвали трюки с использованием театров в рекламных целях. В Нью-Йорке в одном из театров посреди действия прошли и сели в пустовавший до тех пор первый ряд хорошо одетые господа в цилиндрах..
Когда зрители стали шикать и требовать снять цилиндры, опоздавшие охотно это сделали, поскольку на их гладко обритых головах были написаны буквы, вместе составлявшие название фирмы.
А упоминания в рекламе великих имен и образов вообще считалось недопустимым. Например, изображения леди Макбет с окровавленными руками и подписью: «Она легко отмыла бы руки мылом нашей фирмы» вызвало шок у русских ревнителей нравственности. А примером полнейшего американского рекламного ужаса была сочтена надпись на надгробном камне у входа на одно из нью-йоркских кладбищ: «Здесь покоится Джо Додсон. «Кольт» всегда убивает наповал».
.
Специалисты по рекламе тоже считали, что зарубежные методы в России неприменимы и рекомендовали прибегать к стихотворным рекламам. Но это до поры до времени.
Уже пару десятилетий спустя об аморальности американской рекламы все как-то позабыли. В начале XX века реклама появилась на стенах домов и автомобилях. В городах и весях появилась «ходячая» реклама.
Индустрия рекламы не стояла на месте. На узких улочках, и без того запруженных телегами, появлялись экипажи с «подвижными рекламами», мешающие дорожному движению. В 1910 году газеты трубили о новых необычных способах продвижения товара:
«Громадные собаки из породы сенбернаров возят небольшую тележку, которой управляет мальчик, одетый в костюм самоеда, по бокам тележки изображены рекламы различных фирм». А в 1912 году
Ролики рекламного содержания появились и в кинотеатрах.
В 1909 году какой-то пройдоха предложил городской управе использовать в Москве рекламу на асфальте. «Печатание на тротуарах должно было производиться особой краской, легко стирающейся, для того, чтобы, по возможности, чаще менять тротуарные объявления. Управа, рассмотрев это предложение, признала его неудобным и отказала предпринимателю».
.
От рекламы пострадал даже памятник Пушкину на Тверском бульваре. В связи с этим в 1910 году гласный городской думы Щенков предлагал создать специальную комиссию, занимавшуюся вопросами эстетического восприятия города.
Но бороться скоро стало и не нужно. Золотой век русской рекламы оказался очень коротким.
С началом Первой мировой войны доставка невоенных товаров из Европы почти прекратилась, а большинство отечественных производств перешло на выпуск военной продукции. И за отсутствием товаров отпала необходимость в их рекламе.
Еще хуже пошли дела после прихода к власти большевиков и наступления тотального дефицита. В условиях острой нехватки всего реклама оказалась ненужной.
.
Источники: П.Гнилорыбов «Кричащая и броская: какой была дореволюционная реклама в России» https://new-retail.ru/livestyle/;
С.Кузнецова «Честный купеческий слоган».