• Home

Почему уничтожили священные рощи (500 лет назад мощная биосфера Земли…)

(Шемшук «Как нам вернуть Рай»).

оформлено: Лариса Мосунова

Ещё 500 лет назад мощная биосфера Земли создала на планете высокое атмосферное давление, благодаря этому теплопроводность воздуха была высокой.

Это обстоятельство вело к тому, что температура на планете распределялась равномерно, и на всей планете климат был субтропический.

Правда, в то время наше Солнце светило значительно ярче (синий цвет более насыщен энергией, чем жёлтый).

За последние три столетия, с развитием капитализма в Европе и уничтожением лесов, похолодание усилилось.

Картографирование Антарктиды, запечатлённое на карте Финеуса, было произведено в период, когда она была свободна ото льда, а это произошло не ранее XIV века нашей эры, поскольку письменные источники более 400 лет не хранятся.

Карта Оронция Финеуса 1531 года с изображением Антарктиды.
Оронций Финеус. Карта мира в форме сердца. Внизу, предположительно, Антарктида. 1532 г.
*

За последнее время мы наблюдаем постепенное уменьшение давления на планете. Уже редко бывает нормальное атмосферное давление, чаще пониженное. Отмечается, что оно год от года падает. А за последнюю тысячу лет давление, если считать, что оно падало по 1-2 мм ртутного столба в год, упало с трёх до одной атмосферы.

Естественно, что Арктика и Антарктида ещё несколько веков назад были цветущими краями. Не случайно в Гренландии (дословно с английского языка «зелёная страна»), хотя она сегодня скована ледяным панцирем, ещё 300 лет назад цвели виноградники. В XVI веке она так и называлась — «Винланд» (Виноградной страной).

А на территории современного Петербурга во времена Екатерины II выращивали цитрусовые, бананы и ананасы не потому, что так требовала Екатерина, как нас пытаются уверить, а потому, что это было возможно благодаря всеобщему тёплому климату на планете.

В эпоху Екатерины леса ещё не были вырублены в таком количестве, как сейчас, и атмосферное давление было выше современного почти в два раза. Правда, зимние температуры (как стихийное бедствие) уже наступали, тем не менее, народ продолжал собирать по три урожая в год.

Сохранившееся устойчивое русское выражение: «как снег на голову», свидетельствует, что появление снега для наших предков было неожиданностью.

К примеру, ещё не так давно (в середине XX века) на Черноморском побережье (например, в Сочи) зимой снега никогда не было, а теперь «снег на голову» стало обычным явлением.

Русское слово «безпечный» обозначает сегодня беззаботного человека, но корень его связан с «печью» и указывает на то время, когда можно было легко обходиться без печи, поскольку было тепло, вокруг всё росло, и ничего не надо было варить, тем более обогревать своё жильё. Все люди были безпечными.

Но настали времена, когда «снег на голову» стал выпадать всё чаще и чаще. Большинство людей обзаводились печами, а те, кто продолжал надеяться, что старые времена вернутся, и снег больше не будет выпадать, упорно не ставили у себя печи, за что и получили название «безпечные».

О том, что атмосфера была плотной и субтропическая, и тропическая растительность росла на широте Петербурга, говорят следующие факты. Как известно, Пётр I скоропостижно скончался 28 января 1725 года от воспаления лёгких, которое он подхватил, помогая спустить корабль на воду. Он промок, простудился и через шесть дней скончался.

Ну, а теперь скажите мне те, кому довелось быть в Петербурге зимой: видели ли вы когда-нибудь в январе Неву или Финский залив свободными ото льда? Правильно, не видели.

В 1942 году в это время по Финскому заливу была создана Дорога жизни, по которой в осаждённый город везли продовольствие, а в 1917 году по льду Финского залива Ленин бежал в Финляндию, скрываясь от преследовавших его агентов Временного правительства.

А вот во времена Петра I в это время спускали корабли на воду, потому что было тепло, и росли цитрусовые, а Нева и Финский залив были свободны ото льда. Теплый климат сохранялся вплоть до 1800 года.

В этом году на Мадагаскаре охотники отстреляли огромную птицу с размахом крыльев в шесть метров, таскавшую у крестьян коров.
Если такая махина могла летать, значит, плотность атмосферы в начале XIX века была выше современной и её высокая теплопроводность позволяла удерживать тёплый климат в районе Петербурга, Архангельска и в Заполярном круге.
Кроме этого, Россия до 1905 года оставалась основным поставщиком в Европу ананасов. Появление сегодня гипертонической болезни связано с падением общего атмосферного давления, за счёт чего у человека возрастает кровяное давление.
.

(Шемшук «Как нам вернуть Рай»).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments